Элитное жилье в современных жилых комплексах Москвы.


Сегодня дорогие жилые комплексы столицы, относящиеся к новообразованной недвижимости, сформировали отдельный сегмент рынка, который пользуется повышенным спросом вне зависимости от сезона и колебания цен. И это не удивительно – проживание в таком жилье с развитой инфраструктурой определяет достойные условия комфорта и безопасности, что на сегодняшний день является определяющей тенденцией в предпочтениях покупателей и арендаторов. А если учесть, что некоторые новостройки находятся в центре Москвы в элитных районах, предлагая своим жителям не только вдохновляющие виды на столичный пейзаж, но и работу в пешей доступности, то стабильная активность спроса на такие апартаменты не требует дополнительных комментариев.

На сегодняшний день понятие «элитный жилой комплекс» до сих пор находится в стадии формирования, однако определённое жильё, расположенное в районе той же «Золотой Мили» можно смело назвать премиальным, как по стоимости аренды, так и по уровню проживания. В общих чертах жилой комплекс класса «А» De Luxe — это новообразованная недвижимость с комплексной инфраструктурой, расположенная вблизи Остоженки, Пречистенки, Хамовников, Якиманки, Арбата и Тверской. На это почётное звание, всё активнее претендуют новые постройки Патриарших прудов и Замоскворечья, однако из-за не вполне «центрового» места расположения отнести эти объекты к классу премиальных жилых комплексов решаются далеко не все эксперты рынка.

Проживание в элитном комплексе включает в себя такие составляющие повседневного комфорта, как приличная жилая площадь с грамотным зонированием пространства, современные коммуникационные системы, безупречные интерьеры, первоклассное техническое оснащение, премиальная сантехника, оконные и дверные системы нового поколения. Обстановка в холлах и на лестничных площадках также соответствуют высшим стандартам жилой эстетики, а бесшумные скоростные лифты практически никогда не выходят из строя.

Придомовая территория элитных жилых комплексов создаётся профессиональными ландшафтными дизайнерами, так что арендатор или собственник получает в этом случае не просто комфортную во всех отношениях жилую площадь, а то, что в буржуазной Европе называется ёмким словосочетанием: «место проживания «Luxury Style». Кроме того, такие объекты в обязательном порядке включает в свою инфраструктуру круглосуточную систему безопасности c ограниченным контролем доступа, общий и гостевой паркинг. Во многих комплексах этого класса имеются собственные бассейны, сауны, косметические салоны, рестораны, магазины, а иногда даже аквапарки и боулинги. То есть проживающие граждане могут, не попадая в чрезмерную суету московских улиц, решить все вопросы, связанные с отдыхом, здоровьем, питанием и повседневными покупками прямо по месту жительства.

Метраж таких апартаментов начинается с сотни квадратов безукоризненно обустроенного жилого пространства с тёплыми полами, гардеробными, джакузи, выделенной линией Интернета, Спутниковым телевидением и дорогой меблировкой. Хороший вид из окна, желательно на исторические объекты без торчащих труб и потрёпанных «хрущёвок», – обязательная составляющая таких квартир, без наличия которой стоимость аренды может упасть на 5-10%.

Преимущества аренды и покупки элитного жилья в современных жилых комплексах Москвы очевидны – выходя из дома, сразу попадаешь в центр города, что позволяет быстро добраться до работы или учёбы, а также до знаковых культурно-развлекательных объектов. Все достопримечательности столицы находятся в доступной близи, а наличие индивидуального машиноместа решает весьма острую проблему с парковкой. В таких квартирах минимизируются риски неудачного соседства, связанного с проживанием эмигрантов, люмпенизированных граждан, преступных элементов и просто скандальных лиц. В элитных домах всегда тихо и уютно, а ненавязчивый приятных запах в холлах и лифтах позволяет жильцам и гостям оценить, что такое по-настоящему дорогой комфорт.

Самые дорогие жилые комплексы Москвы, расположенные на Золотой Миле – это ЖК в Молочном и Бутиковском переулках, «Опера Хаус», «Ретро 35», «Кристалл Хаус», «Остоженка Парк Палас». «Серебряные призёры» этого сегмента – элитные комплексы «Новый Арбат» и «Арбат Тауэр», которые рекламируются как инновационные объекты, созданные на основе технологий «умный дом» с автоматизированными системами комфорта. Безусловным представителем сегмента премиальных объектов является ЖК «Тверской», созданный по проекту знаменитой архитектурной мастерской Асадова. Чуть ниже по стоимости считается клубный дом «У Патриарших» в Пресненском районе, хотя этот выразительный архитектурный объект вполне способен претендовать на звание «элитная столичная недвижимость». Некоторые аналитики относят к премиальным комплексным объектам и сданный недавно ЖК «Четыре Солнца», расположенный на Большой Татарской улице в Замоскворечье. Высоко котируются жилые комплексы Воробьёвы Горы на Мосфильмовской, Золотые Ключи на Минской улице, ЖК Алые паруса на Авиационной улице, подкупающие развитой инфраструктурой и удачным расположением в Западных районах Москвы.

Одним словом, состоятельному арендатору есть из чего выбирать, однако количество по-настоящему привлекательных предложений, практически, всегда ограничено. Во сколько же обойдётся подобное счастье арендатору? На начало 2014-го года четырёхкомнатная квартира в ЖК «Опера Хаус» стоила около $17000 ежемесячной платы, включая одно машиноместо в паркинге. За трёхкомнатные апартаменты в ЖК «Ретро 35» на Остоженке нужно было выложить до $12000, а двухкомнатная квартира на Плющихе в ЖК «Венский Дом» обходилась арендатору до $8000. Примерно такие же расценки предлагались премиальными жилыми комплексами в районе метро Маяковского, включая упомянутый объект De Luxe «У Патриарших». Чем дальше от центра – тем дешевле, но только при условии хорошего вида из окна, обустроенного района и отсутствия производственных ландшафтов и промышленных предприятий.

Поводя итоги можно сделать вывод, что готовые к проживанию квартиры в элитных жилых комплексах Москвы, несмотря на достаточно высокие расценки, продолжают пользоваться самым высоким спросом на рынке аренды и продажи жилой недвижимости премиум класса. При этом особая активность наблюдается в сегменте долгосрочного найма, позволяющего арендатору выторговывать определённые скидки, а собственнику – избегать досадных простоев дорогостоящих объектов.