Как сказывается осень на рынок недвижимости?

Осень, осень…
стоимость недвижимости осенью

Желающим продать квартиру следует воспользоваться сложившейся ситуацией роста активности на рынке недвижимости.

Кроме этого нестабильная ситуация на рынке недвижимости в наступающем году обещает двигаться в сторону нестабильности и откладывать на потом все нерешенные проблемы в надежде на ее стабилизацию не имеет смысла.

Ожидается проседание рынка в отношении количества заключаемых сделок по сравнению с ушедшим 2018 годом, но в сравнении с летним отрезком времени количество заключаемых сделок увеличиться, так называемый, накопленный объем отложенного спроса будет тому причиной.

Развитие рынка ипотечного кредитования в свою очередь будет способствовать росту количества заключаемых сделок. Проводимые санкции в отношении банковских учреждений не окажут существенного влияния на изменение размера процентной ставки, что также будет способствовать увеличению объема ипотечных договоров.

Не смотря на крепнущее народное мнение о снижении цен на жилую недвижимость, ничего не предвещает ее падение, на рынке сохраняется достигнутое равновесие, хотя и хрупкое. Новый закон о ипотечном кредитовании безусловно внес свои изменения, однако насколько они критичны мнения специалистов разошлись.

Вступивший в силу закон касается непосредственно той стороны сделки, когда стоимость залоговой недвижимости оказывается меньше непогашенного долга. Ситуация, когда заемщик, будучи не в состоянии выплачивать оставшуюся сумму и вынужденный продать свою квартиру, остается все еще должен банку, весьма тривиальна, но от этого не становится менее печальной и трагичной.

Как свидетельствуют факты, в сложившейся ситуации размер долга может достигать 40%, не смотря на то, что банки требуют от заемщика выплатить первоначальный взнос в большом размере, и с первого же месяца начать погашать кредит, уменьшая тем самым сумму долга.

Существуют еще риски, в частности при обнаружении неплательщика, банки без уведомления должника насчитывают ему пеню и штраф, которые возрастают в геометрической прогрессии. В результате сумма долга возрастает в разы, а итоговая сумма выплаты становится неподъемной для должника.

Закон же позволяет застраховаться от подобных рисков. Наличие страховки позволит заемщику отказаться от выплат, в случае, если размер залога окажется меньше суммы долга. Закон защищает интересы не только тех заемщиков, которые оформили ипотеку в банках, но и тех, кто оформил кредит в частных компаниях, кроме этого защита распространяется и на кредиты, выданные под залог имеющихся квартир.

Законом определены также верхняя и нижняя границы размера страховки, разработана формула расчета минимально возможного периода страхования. Законодательно закреплено прощение долга – в случае оформления страховки непосредственно на заемщика. Оценить влияние на рынок недвижимости нового законодательного акта представляется возможным по истечении года после его введения в действие. Положительным же является то, что заемщик получил реальную защиту своих интересов, возможность оформления ипотеки с более низкой процентной ставкой, и меньшим первоначальным взносом.