Коммерческая недвижимость в лизинг.

Наше непростое время привнесло в деятельность предпринимателей массу трудностей, связанных с арендой коммерческой недвижимости, особенно с учетом ежедневного стремительного роста арендных ставок. Вполне естественно, что бизнесмены, находящиеся в начальной стадии развития собственного дела, не всегда в состоянии оплачивать “прокат” офисов, складских помещений, производственных площадей и тому подобной коммерческой недвижимости, а тем более приобрести их в собственность. Банковские кредиты подходят не всем, а тем более банки и сами не спешат ссужать деньгами предпринимателей с невысокой (по мнению самих финансистов) кредитоспособностью. Вариантом решения проблем с приобретением коммерческой недвижимости может стать лизинг.

Объект коммерческой недвижимости, до полного выкупа лизингополучателем, остается на балансе у лизинговой компании. Приобретая недвижимость по остаточной стоимости, по окончании лизинговых проплат, клиент получает, в качестве бонуса, неплохую скидку на налог по купленному объекту коммерческой недвижимости. Самое интересное то, что сам налог на недвижимость входит в состав лизинговых проплат, а поэтому лизингополучатель может компенсировать его за счет увеличения себестоимости выпускаемой продукции либо предоставляемых услуг (это зависит от профиля компании-лизингополучателя). Таким образом, экономия получается не только по налогу на недвижимость, но и по налогу на прибыль.

Коммерческая недвижимость в лизинг дается на срок до 7 лет, а сами лизинговые проплаты осуществляются в соответствии с договором и могут быть как аннуитетными, так и регрессивными. В качестве аванса лизингополучатель может оплатить и 10, и 15, и 20% от цены объекта. Начальной стадией тесного общения компании, занимающейся предоставлением лизинговых услуг, и потенциального потребителя этих услуг является анализ предоставленных клиентом документов на предполагаемый объект лизинга. Далее следует тщательная проработка лизингового договора и его подписание. На данном этапе следует определить порядок эксплуатации объекта недвижимости, а также решить все вопросы, связанные с услугами энергоснабжения, водоснабжения, осуществлением текущего и капремонта здания и т.п.

Регистрируется лизинговый договор на государственном уровне и включает в себя и саму регистрацию возникшего права собственности на объект коммерческой недвижимости в соответствии с договором лизинга и договором купли-продажи. Так что еще одним преимуществом лизинга коммерческой недвижимости является существенная экономия времени при регистрации сразу двух пакетов документов. Благодаря тому, что “аппетиты” лизинговой компании, как правило, меньше банковских, то и активы непосредственного потребителя лизинговых услуг особенно не страдают, позволяя вкладывать больше средств в развитие бизнеса. Абсолютно всю работу с документацией на период действия лизингового договора компания, предоставляющая услуги лизинга, берет на себя, что также экономит предпринимателям немало времени и денег.

Надо признать, что законодательная и юридическая база, подведенная под данный вид инвестиционной деятельности, весьма несовершенна и нуждается в урегулировании целого ряда вопросов правового характера. Тем не менее, коммерческая недвижимость в лизинг становится той отдушиной для предпринимателей, когда появляется возможность использовать необходимый объект коммерческой недвижимости без существенного извлечения крупных средств из оборота частного предприятия. Так что рынок лизинговых услуг продолжает развиваться и совершенствоваться.