Лэнд-девелопмент – NEW на рынке коммерческой недвижимости.

Если переводить слово “лэнд-девелопмент” с английского языка, то даже людям, не сталкивавшимся ранее с данным понятием, станет ясно, что речь идет о подготовке земельных участков под девелоперские проекты.

То-есть под строительство логистических комплексов и складских помещений, промышленных и торговых объектов, загородных коттеджных ансамблей и т.п. В сущности, лэнд-девелопмент является ни чем иным, как комплексом подготовительных мероприятий участка земли непосредственно к процессу застройки. На конечном этапе лэнд-девелопмента земельный участок становится не только намного привлекательнее для инвесторов, но и повышается его ликвидность.

На данный момент времени лэнд-девелопмент становится перспективным и востребованным видом бизнеса, а число потребителей, нуждающихся в столь “новомодных” услугах, прибывает с каждым днем. Всего несколько лет назад застройщики, специализирующиеся на возведении коммерческой недвижимости, не стремились к реализации монументальных проектов и, соответственно, не нуждались в слишком крупных участках земли, находящихся за чертой города и вдали от инженерных коммуникаций. Сейчас же ситуация развернулась в противоположную сторону и крупные девелоперы не хотят тратить драгоценное время на юридическую и инфраструктурную подготовку земельного участка.

Исходя из всего вышесказанного, цель лэнд-девелопмента состоит в окончательном оформлении продукта (в данном случае – земли) к началу строительства проекта коммерческой недвижимости. При этом готовый товар лэнд-девелопментской деятельности полностью обеспечивается всеми необходимыми дежурными инженерными коммуникациями. Сам процесс трансформации земли в инвестиционный продукт связан с решением множества разноплановых проблем правового, инженерно-технического и, как ни странно, концептуального характера. Фирма, специализирующаяся в услугах лэнд-девелопмента, меняет целевое назначение участка земли (например, сельскохозяйственные угодья получают статус земли под строительство); подводит все необходимые коммуникации к земельному наделу; проводит не только общее маркетинговое исследование, но и разрабатывает возможную будущую концепцию проекта для данного участка (вплоть до разработки бизнес-плана). В конечном итоге, лэнд-девелоперы все согласовывают с соответствующими правовыми организациями и органами местного самоуправления, а на финальной стадии собственной деятельности осуществляют продажу корпоративных прав на полностью подготовленный земельный надел.

К сожалению, нынешнее земельное законодательство несовершенно, особенно это касается отвода земельных наделов под возведение любого из объектов недвижимости. Подобное торможение операций с земельными участками крайне негативно сказывается и на самом развитии земельного рынка, а соответственно и на лэнд-девелоперской деятельности. Если государство в ближайшее время постарается согласовать и узаконить всю правовую базу, связанную с операциями на рынке земельной недвижимости, то и сама инвестиционная привлекательность рынка земли многократно повысится.