Санкционная война и рынок недвижимости

Санкции, выдвинутые Европой и Америкой в отношении России, отражаются и на ситуации, сложившейся на рынке недвижимости этой осенью. Как показывают проведенные исследования, стоимость жилья неуклонно растет, что связано не столько с вводимыми санкциями, поскольку строительная отрасль достаточно сильна в России, сколько с существующей инфляцией, неуверенностью в завтрашнем дне, снижением доходов населения и как следствие снижением покупательской способности, обесцениванием рубля.

Кроме этого население опасается, не смотря на введенный в действие закон об ипотечном кредитовании, возникновения сложностей при оформлении кредитов. Активность на рынке наблюдалась весной, когда политическая ситуация в стране подтолкнула потенциальных покупателей к заключению сделок, осень же принесла спокойствие и спад активности. Спрос на жилье был реализован в первой половине года, во второй же наблюдается его ослабление. Агентства недвижимости еще летом сообщили об уменьшении количества сделок. Приобретением жилья сейчас в основном интересуются потенциальные инвесторы, не доверяющие накопленные средства банкам и покупатели, приобретающие квартиры для немедленного заселения и дальнейшего проживания в них.

По мнению экспертов, ситуация сложная, но не патовая, обрушения экономики не произойдет, считают они. Однако следует опасаться снижения стоимости жилой и коммерческой недвижимости. Не смотря на то, что строительная отрасль экономики по большей части не зависит от импорта, следует все же с вниманием отнестись к вопросам кредитования. Поскольку строительные проекты реализуются по большей части на аккредитованные в банках средства, ограничение крупнейших банковских организаций могут сказаться на условиях кредитования. Дефицит финансовых средств может привести к удорожанию кредитов, что и наблюдается сегодня. Ставки на банковские продукты постепенно растут.

Однако, не смотря на складывающуюся в стране ситуацию, вышедшие на рынок проекты будут достроены и введены в эксплуатацию, в связи с чем резкого падения предложения не произойдет, хотя спрос будет продолжать падать. Доступность ипотеки будет продолжать снижаться.

Введение новых налогов приведет в конечном итоге к снижению доходов населения. Несмотря на санкции, Москва продолжает строить, что может привести к ощутимому дисбалансу между спросом и предложением, что, безусловно, скажется на ценовой политике рынка недвижимости, цены на жилье начнут снижаться. Опыт предыдущего, пятилетней давности, кризиса научил застройщиков более ответственно относиться к планированию, не строить далеко идущих планов.

Аналитики утверждают, что обвала цен на недвижимость не произойдет, хотя из-за снижения активности, цены будут плавно снижаться или дрейфовать. Снижение доходов населения может привести к тому, что недвижимость станет для него по большей части недоступна, сколько бы она не стоила.

Наблюдая за развитием ситуации на рынке недвижимости можно заметить, что, не смотря на стабилизацию цен и сохранение объемов, спросом по-прежнему пользуется только эконом-класс, количество же заключенных сделок в бизнес-классе заметно сократилось.