Сдам свою квартиру — дорого. Собственник.

Сдать квартиру в Москве непросто, даже если спрос на них большой. И люди бывают разные, и дома, и квартиры в них отличаются сильно друг от друга. Кто — то хочет жить рядом с Красной площадью, но обязательно в доме с круглосуточной охраной. Другим подойдет и однушка где — нибудь в Выхино. Стоимость аренды жилья в столице зависит от очень многих параметров и факторов. В первую очередь — от места расположения самого дома в городе. Есть собственники, сдающие свои элитные квадратные метры в найм по цене 30000 евро в месяц. Сдать такую VIP квартиру можно только в районе престижной Остоженки, в районе «Золотой Мили Москвы». А есть простые квартирки в отдаленных, спальных районах Москвы и хозяева сдают их не менее, чем 700 долларов в месяц. Чем ближе к Кремлю, тем дороже можно сдать свою квартиру. В Москве — это негласный закон.

Только специалисты могут правильно и грамотно объяснить, чем отличаются районы столицы один от другого в зависимости от их «статусности», рассказать о категориях домов, дадут подробные рекомендации по ремонту, по дизайну, по мебели перед сдачей жилья в аренду. Опытный агент объяснит — какие требования бывают у клиентов к арендуемой квартире. Ведь невозможно сдать одинаковые по параметрам квартиры по одинаковой цене, если они расположены в разных районах Москвы. Только эксперт сможет всю ситуацию «разложить по полочкам» и даст абсолютно реальную оценку квартире, которую собственник решил сдать в аренду.

Вот яркий пример попытки сдать свою квартиру в найм одной жительницы Москвы, прочитанный в заметке в Интернете.

Хочу сдать свою квартиру в аренду, но дорого. Почему — спросите вы? Отвечаю: потому что это Москва, и здесь все дорого. Квартира у меня лучше, чем у моей знакомой Валентины. Та свою маленькую двушку на Спиридоновке за 3000 долларов сдает, а у меня — целая 3к. кв , новый панельный дом, немного далековато от метро, но на тролейбусе всего 10 минут от станции метро Марьино. Район тихий, народу мало ходит, да и магазин рядом, «Копейка» называется. Наклеила объявлений, телефон указала. Приготовилась, жду своих «богачей!

Сначала пришел мужчина с женой. С виду, вроде, ничего, только по русски плохо разговаривает. Походили, посмотрели, вижу — нравится. Муж говорит, что рядом работает на рынке, ему удобно пешком ходить на работу, а жена с двумя ребятишками дома будут целыми днями. Спрашивают — какая цена в месяц. Ну я и говорю им: 4000 долларов. У мужика глаза округлились и челюсть отвалилась, а жена его вся побледнела. Чувствую, сейчас мужика «кондратий» хватит. Он отдышался, рукой у виска крутит и спрашивает: с луны свалилась? Мол, только что смотрели примерно такую же за 850 долларов, только в соседнем доме. Повернулись и ушли.

Следом женщина позвонила и спросила про цену. Я говорю — 4000 долларов. Она сразу отключилась, даже не разговаривала. Парень приходил, москвич. Недавно женился, хочет жить отдельно с женой, но рядом с родителями. Предложил 1000 долларов, но я должна купить джакузи. Что это такое, я даже не слышала, но сказала, что ничего покупать не буду, у меня в зале и так места нет. Еще просил стенку убрать. А куда я ее уберу, да и жалко: она у меня как новая, в 1978 году по блату доставала. В общем, ушел он и больше не звонил.

Так прошло 2 недели. Много народу было. Некоторые называли меня ненормальной, некоторые матерились. Ну, думаю, что — то не так. Открыла газету «Экстра — М» и позвонила в агентство. Девушка все интеллигентно расспросила, видимо все сразу записывала, потом спросила — сколько я хочу получать с арендаторов. Я им и назвала свои цифры. Девушка помолчала, потом спрашивает — хозяйка ли я, а потом стала все объяснять. Долго объясняла, а потом сказала, что если ее агентство сможет найти клиента и сдать мою квартиру за 900 долларов, то ему, агентству этому, памятник нужно нерукотворный поставить возле моего подъезда, а я должна заплатить этому агентству половину от месячной суммы в виде комиссионных за их труды.

Ну, нет, думаю, не буду я сдавать свою целую 60 метровую квартиру с видом на улицу. Одна буду жить припеваючи и на редких прохожих буду смотреть из окна с высоты своего 1-го высокого этажа. И обои красивые, тульские, мне самой нравятся. И без стиральной машины всю жизнь обходилась и дальше обойдусь. А телевизор у меня «Рубин», как только нагреется, так вообще все ярко показывает. А что там люди свои квартиры дорого сдают — нехай сдают…